Allergien

Der Spätzleexpress

Immer mehr Menschen leiden heutzutage leider an Allergien

Alle Speisen auf unserer Speisekarte haben wir mit den nötigen Allergieinformationen gekennzeichnet, um es euch einfacher zu machen, Gerichte zu finden, die Euch trotz einer Nahrungsmittelunverträglichkeit gut bekommen.

Wir bereiten unsere Speisen frisch zu, deshalb können wir Vermischungen (Kreuzkontaminationen) nicht ausschließen. Wir empfehlen Euch daher, bei Allergien oder Fragen zu einem Produkt, Euch direkt an unser Team zu wenden.

Wir finden bestimmt eine gute Lösung.

Spätzleexpress Ines und HeikoWir freuen uns auf euch!
Ines, Heiko und natürlich das ganze Spätzleexpress-Team

 

 

 

 


Allergen EierEier

und daraus gewonnene Erzeugnisse

 

 

Dazu gehören: Eier aller Geflügel- und Vogelarten

Beispiele und Vorkommen: Mayonnaise, Pfannkuchen, Omelette, Kuchen,
Gebäck, Brot, Nudeln, Croutons. Frikadellen, Hackbraten, Burger, Produkte mit
Teigmantel oder Panade, Kartofiel-Fertigprodukte, Feinkostsalate, Pasteten,
Quiches, Soßen, Dressings, Desserts


Allergen FischFisch

und daraus gewonnene Erzeugnisse

 

 

Dazu gehören: Alle Fischarten, Kaviar

Beispiele und Vorkommen: Kräcker, Soßen (z.B. Worcestersauce), Fonds,
Würzpasten. Suppen. Surimi. Sardellenwurst, Brotaufstriche, Feinkostsalate,
Pasteten


Allergen KrebstiereKrebstiere

und daraus gewonnene Erzeugnisse

 

 

Dazu gehören: Krebs, Shrimps, Garnelen, Langusten, Hummer, Scampi

Beispiele und Vorkommen: Feinkostsalate, Suppen, Soßen, Paella, Bouillabaise, Sashimi, Surimi


Allergen MilchMilch

und daraus gewonnene Erzeugnisse

 

 

Dazu gehört: Die Milch aller Säugetiere

Beispiele und Vorkommen: Brot, Kuchen, Gebäck, Brüh-, Koch-‚ Roh-‚ Bratwurst, Feinkostsalate, Margarine, Nussnougatcreme. Müsli, Schokolade, Karamell, Aufläufe, Gratin, Kartoffelpüree, Kroketten, Pommes Frites, Chips, Suppen, Soßen, Dressing, Marinaden, Desserts, Kakao. Wein, Molken-/ Frucht-/ lnstantdrink


Allergen SellerieSellerie

und daraus gewonnene Erzeugnisse

 

 

Beispiele und Vorkommen: Gewürzbrot, Wurst, Fleischerzeugnisse, Fleischzubereitungen, Kräuterkäse, Fertiggerichte, Feinkostsalate, eingelegte Gemüse, Suppengewürz, Brühe, Suppen, Eintopf, Soßen, Dressing, ESsig, Marinaden, Gewürzmischungen. Curry. salzige Snacks (Chips)


Allergen SesamsamenSesamsamen

und daraus gewonnene Erzeugnisse

 

 

Beispiele und Vorkommen: Brot, Knäckebrot, Gebäck (süß und salzig), Müsli, vegetarische Gerichte, Falafel, Salate, Humus, Feinkostsalate, Marinaden, Desserts


Allergen Schwefeldioxid und SulphiteSchwefeldioxid und Sulphite

in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 mgll als insgesamt vorhandenes SO2

 

Dazu gehören: Mit Schwefel behandelt: Trockenobst, getrocknete Gemüse, Pilze, Tomatenpüree, Kartoffelprodukte, Wein, Bier

Beispiele und Vorkommen: Fruchtzubereitungen, Müsli, Brot, Fleischerzeugnisse, und -zubereitungen‚ Feinkostsalate, Suppen, Soßen, Sauerkraut, Fruchtsaft, Chips und andere getrocknete Kartoffelerzeugnisse. gesalzener Trockenfisch


Allergen ErdnüsseErdnüsse

und daraus gewonnene Erzeugnisse

 

 

Beispiele und Vorkommen: Margarine, Brot, Brötchen, Kuchen, Gebäck, Schoko-creme, vegetarische Brotaufstriche, Müsli, Frühstücksflocken, Schokolade, Feinkostsalate, Marinaden, Saträsauße, Pommes Frites, Eis, aromatisierter Kaffee


Allergen Glutenhaltiges GetreideGlutenhaltiges Getreide

sowie daraus gewonnene Erzeugnisse

 

 

Dazu gehören u.a‚; Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut, Emmer, Einkorn, Grünkern

Beispiele und Vorkommen: Brot, Kuchen, Nudeln, Suppen, Soßen, Paniermehl, Panade, Wurstwaren, Dessert, Schokolade, Eis, Bier


Allergen LupineLupine

und daraus gewonnene Erzeugnisse

 

 

Beispiele und Vorkommen: Brot, Gebäck, Pizza, Nudeln, Snacks, Fettreduzierte Fleischerzeugnisse, Fleischersatz/ vegetarische Produkte, glutenfreie Produkte, Desserts, milchfreier Eisersatz, Kaffeeersatz‚ Flüssigwürze


Allergen SchalenfrüchteSchalenfrüchte

sowie daraus gewonnene Erzeugnisse

 

 

Dazu gehören abschließend: Mandeln (Amygdalus communis L), Haselnüsse (Corylus avellana), Walnüsse (Juglans regia), Kaschunüsse (Anacardium Occidentale), Pecannüsse (Carya illinoiesis (Wangenh.) K. Koch), Paranüsse (Bertholletia excelsa), Pistazien (Pistacia vera), Macadamia- oder Queenslandnüsse (Macadamia ternifolia)

Beispiele und Vorkommen: Brot, Kuchen, Gebäck, Brühwürste (Pistazien),
Rohwürste Walnüsse), Pasteten, Feinkostsalate (Waldorf), Joghurt, Käse, Nuss-l
Nougatcreme, vegetarische Aufstriche, Müsli. Schokolade, Marzipan. Müsliriegel,
Kekse, Dressings, Curry, Pesto, Desserts, Likör, aromatisierter Kaffee


Allergen SenfSenf

und daraus gewonnene Erzeugnisse

 

 

Beispiele und Vorkommen: Fleischerzeugnisse, Fleischzubereitungen. Fertiggerichte, Feinkostsalate, Suppen, Soßen, Dressing, Mayonnaise, Ketchup, eingelegte Gemüse, Gewürzmischungen. Käse


Allergen SojabohnenSojabohnen

und daraus gewonnene Erzeugnisse

 

 

Beispiele und Vorkommen: Brot, Kuchen, Gebäck, Feinkostsalate, Margarine, Schokocreme, vegetarische Brotaufstriche. Müsli. Schokolade, Kekse, Kaugummi, Soßen, Dressings, Marinaden, Mayonnaise, Eis, Sportlernahrung, eiweißangereicherte Erfrischungsgetränke, Diätdrinks, Kaffeeweißer, Fertiggerichte aller Art


Allergen WeichtiereWeichtiere

und daraus gewonnene Erzeugnisse

 

 

Dazu gehören: Schnecken, Abalone, Oktopus‚ Tintenfisch, Calamares, alle Muscheln, Austern

Beispiele und Vorkommen: (asiatische) Würzpasten, Paella, Suppen, Soßen.
Marinaden, Feinkostsalate



Die Informationen auf dieser Seite kommen alle vom DEHOGA Bundesverband und wir haben hier alle deren Zutaten und Stoffe der Vollständigkeit halber aufgeführt die uns der Gesetzgeber vorschreibt. Wir benutzen aber nicht alle diese Zutaten in unseren frisch zubereiteten Gerichten!